您地点的地位:宜居福建> 特征小镇
泉州出台试点任务方案 打造特征村镇理想样板
2017-09-23 10:31:31  泉源:西北早报  责任编辑:江超  

早报讯(记者李波玲)日前,泉州出台《培养开展特征村镇试点任务方案》,方案提出展开市级特征村镇创立搀扶试点,打造泉州特征村镇理想样板。

据悉,泉州将选择主体积极性高、县级培养无力、计划有亮点、方案可施行的特征小镇和特征墟落,展开市级特征村镇创立搀扶试点,构成一批可学习、可自创、多样化的效果,以点带面,推进村镇的可继续开展,打造财产特征光显、体制机制灵敏、人文气味浓重、生态情况柔美、多种功用叠加、宜业宜居宜游的泉州特征村镇理想样板。

现在,已确定39个特征小镇和19个特征墟落参加准备调查名单。方案要求各试点村镇突出培养强大劣势特征财产,做到空间、生态、特征财产、根底设备、大众效劳和文明传承计划的无机交融。

超过行政区划的特征小镇和特征墟落,要存眷空间的联系关系性和互动性研讨,做到点上出彩、面上着花、全体树模。特征小镇应联合地形地貌,做好中心建立地区紧张节点空间、大众空间、修建和景观的细致设计,完成修建与天然、传统与古代的完满联合;特征墟落要彰显山川故乡,多应用条石竹藤等乡土资料,打造精雕细琢的原乡面貌。

依据任务方案,要对峙“企业主体、当局引导、市场化运作”的准绳,接纳“企办公扶民助”的形式推进。当局重点做好计划引导、根底设备配套、资源要素保证、文明外延发掘传承、生态情况维护、投资情况改进等任务。在引入社会资源的同时,要突出外地住民的作用,引导住民自动投入到项目施行、维护和长效办理中来,完成收益分派、就近失业。

同时,要接纳文创式运作方法,树立投资主体、专业团队、特征村镇向导班子、施工工班、群众代表构成的推进团队和讨论机制,依据需求优化设计方案。有条件的县(市、区)还可实验设计总承包、建立全进程征询效劳等形式推进施行。