您地点的地位:宜居福建> 要闻
全省河湖长制任务视频集会召开
2018-05-10 16:20:03  泉源:ca88官网_ca88官网平台_ca88【诚信注册 收费效劳】  责任编辑:江超  

河湖长便是“施工队长”

ca88官网_ca88官网平台_ca88【诚信注册 收费效劳】5月10日讯(福建日报记者 周琳)8日,全省河湖长制任务视频集会召开,深化贯彻党地方、国务院关于片面推行河湖长制的任务摆设,布置摆设全省任务。省委布告、省总河善于伟国列席集会并发言。省长、省总河长唐登杰掌管集会并作摆设。省向导张志南、李德金、郑新聪、魏克良参与集会。

于伟国指出,片面推行河湖长制因此习近平同道为中心的党地方对增强河湖办理做出的严重变革办法,是维护河湖安康生命的治标之策,是贯彻落实以人民为中央开展头脑的详细表现。我们要深入体会党地方的摆设要求,以更高的规范、更严的要求、更实的步伐继续推进任务,高兴让洁净的水与清爽的氛围一样,成为福建生态文明建立的亮丽手刺。

于伟国夸大,河湖长制的要害在于“河湖长治”。各级河湖长便是“施工队长”,要恪失职守、带头办事,详细、务虚、深化地办理整治,对河湖状况内心无数、对目的义务肩上有责、对任务办法手中有招。要研讨订定好河湖管理的“施工图”,确定好“施工规范”、掌握好“施工要求”、布置好“施工进度”。他说,“施工队长”当得好欠好,要看河湖的水质是不是实在失掉改进、到达环保要求,要看群众称心不称心。要抓水情况全程监测,完成水质及时监测全掩盖;抓重点净化题目整治,刚强打好净化水体整治攻坚战,确保河湖水质定时达标;抓体制机制创新,实时总结推行无效形式和管用方法。他说,怎样评价“施工队长”,要有稽核、有问责、有赏罚。要充沛发扬稽核“指挥棒”和“风向标”的作用。要对峙压力传导,按季度停止转达,做到守土有责、守土尽责。要对峙赏罚督导,实验一月一抽查,对水净化管理不力、水质不升反降的停止挂牌督办,严峻问责追责。

唐登杰总结了2017年全省河长制任务,对往年重点任务作了详细摆设。他说,全省各级各部分要刚强贯彻党地方、国务院的决议计划摆设,依照省委果要求,严密联合福建实践,进一步深化推进河湖长制,美满河湖管理体系,推行规范化办理,深化专项管理,落实管护责任,不时创始我省河湖办理维护任务新场面,让八闽大地的江河湖海水体更清、生态更美。

省直有关单元次要担任人参与集会。各市、县(市、区)战争潭综合实行区管委会的党委、当局次要担任同道,市、县、乡各级河长,及各村骨干在分会场经过视频参与集会。