您地点的地位: 福建民风博物馆> 民风文明 > 注释
民风•雅韵|“女大十八变”的由来
2018-05-25 10:03:14 泉源:   责任编辑: 吴静  

 俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指女孩子长到十八岁时会有变革,照旧指女孩子长大后会有十八个变革呢?

 显然,这两种表明都不准确。这里的“十八”,既非专指年事,也非确指十八个方面的变革,而是用“十八”泛指许多的寄义。与一样平常生存中很多带有“十八”的词语类似,没有详细数目指代之意,如:酒有“十八里红”;中央有“十八滩”、“十八盘”;释教中有“十八层天堂”;音乐有“胡笳十八拍”;鄙谚有“十八般武艺样样通晓”等等。

 在中国现代,《易经》有“十有八变而成卦”之说。别的,在中国数字文明里,“十八”是三、六、九的倍数。而“以三为全”的看法早就呈现在中国文明史述中。《史记》载“数始于一,终于十,成于三”。《太玄经》有“三,终也,数之极也。”

 可见,“三”固然是最小的数单位,表达的倒是最低限制的多。而“三”的倍数“九”有完好化、集大成的意思。

 “女大十八变”,亦是在这种文明配景下的详细运用,源自宋朝释道原《景德传灯录•幽州谭空僧人》中:有一女尼想开堂说法,就去问师父,师父答道:“尼女家不必开堂。”女尼反问道:“龙女八岁成佛,又怎讲?”师父说:“龙女有十八变,你与老衲试着变看一看。”在《法华经·提婆达多品》中提到的龙女是位通神善变,且最初成佛的神奇男子,具菩萨行,坐莲花座,得三十二相、八十种随形好,在北方无垢天下广说妙法。

 徐徐归纳到古代,“女大十八变”是指男子在生长进程中,边幅性情有较多的变革,大多是用来夸奖女孩越变越优美之意。


9:00——17:00(16:30中止入馆,清场)
周二闭馆(国度法定节沐日除外)
地点:福州市鼓楼区南后街郎官巷25号福建民风博物馆
联络德律风:0591-87519100
邮箱:fjmsbwg@163.com
更多》展览资讯
更多》精美视频
更多》馆藏佳构
更多》展览资讯

福建民风博物馆主理ca88官网_ca88官网平台_ca88【诚信注册 收费效劳】包办
闽ICP存案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号播送电视节目制造运营答应证(闽)字第085号